Черное море Анапы

анапа черное море

Ученые узнали и доказали, что Черное море каких-то 7-8 тысяч лет тому было лишено связи с океаном, и по существу представляло собой исключительное по размерам озеро. После серьезного катаклизма — а было это по всей вероятности землетрясение — появился пролив Босфор, благодаря которому в озеро хлынул поток соленых вод. Площадь Черного теперь уже моря увеличилась, поднялся уровень воды, озерная фауна вымерла почти полностью, воды населили другие виды.

Жители Черного моря

Жизнь в водах Черного моря — примерно 2.5 тыс. видов фауны — присутствует на глубине не более 100-200 метров. У берегов курортов Анапы рыбаки соревнуются в ловле кефали, пеленгаса, камбалы, чуларки, ставриды. Особенно успешная рыбалка в осенний шторм, когда рыба подходит ближе к берегу, откуда нередко можно увидеть афалину, водится в Чёрном море также дельфин-белобочка и морская свинья. Черноморские ракообразные — крабы и креветки — мельче своих океанских «коллег».

С какими обитателями нужно быть начеку?

Здесь не принято бояться морской фауны. Пляжи Джемете, Витязево, Большого Утриша, Сукко в отпускной сезон наполняются туристами, которые точно знают: в морских водах Анапы не встретить акул и других серьезных хищников. Но вот с кем стоит быть осторожными во время отдыха:

  • Медуза-корнерот. Узнать ее легко по колоколообразному телу и кружевных ротовых лопастях. Там то у медузы в форме зонтика и устроены обжигающие врагов стрекательные клетки. Медуза неопасна, если ее не дразнить, не трогать и не пытаться похитить из родных вод.
  • Медуза-аурелия. Еще одна жгучая красавица. Опасность таится на маленьких щупальцах, расположенных по краям купола медузы. Вести себя с этой капризной особой стоит также аккуратно, как и с медузой-корнеротом.
  • Скорпена или морской еж. Стоит аккуратно снимать с крючка скорпену, чтобы не пораниться во время рыбалки.
  • Морской дракончик (рыба-змейка). Рыба длиной примерно 15 см. Опасность могут представлять колючки на плавнике и шип на жаберной крышке.
  • Скат-хвостокол. Пугливый морской кот, живущий на дне и избегающий мест, где купаются туристы. Так что вряд ли кому-то удастся увидеть и испугаться его стебля-хвоста.

А пока скат-хвостокол пугается купающихся в ласковых водах Черного моря людей, Анапа радушно ждёт гостей со всей страны.

Читайте также

Оставить комментарий