Перед отъездом из Анапы выберите символические подарки для друзей. Туристы привозят отсюда:

  1. Целебные грязи и косметику на их основе.
  1. Минеральную воду.
  1. Ракушки и камни, поделки из этих материалов.
  1. Сосуды, амфоры в античном стиле.
  1. Сладкие кубанские вина.
  1. Картины, созданные дельфинами.
  1. Поделки из можжевельника.
  1. 3D-картины с панорамой Анапы.
  1. Целебные травы.

анапа сувениры

Самые популярные сувениры — магнитики, майки, открытки. Их можно купить на каждом углу, но такие презенты не отличаются оригинальностью. Цены на них стартуют с 20 рублей.

Анапа известна целебными грязями из лиманов. Туристы набирают грязи на водохранилище в предварительно подготовленные емкости и берут с собой. В 18 км от Анапы располагается Витязевский лиман, где можно взять грязи самостоятельно.

В целебных целях можно приобрести травы. Здешний климат благоприятен для произрастания множества целебных растений, которые собирают и упаковывают в холщовые мешочки, которые станут отличным подарком старшему поколению. Стоимость от 120 руб.

что привезти из анапы

В курортной зоне расположен дельфинарий, это местная достопримечательность. Туристы делают фото с животными и даже покупают картины, сделанные дельфинами с помощью красок и кисточки. Подарок достаточно дорогой, но зато оригинальный. Цена картины обычно устанавливается на аукционе. Порой доходит и до 5000 рублей.

В Анапе очень много сувениров с ракушками. Именно поэтому стоит обратить внимание на более оригинальные изделия из можжевельника. Древесину для изготовления поделок мастера берут в местном заказнике. Из можжевельника вырезают подставки под кружки и шкатулки. Приятный запах этого дерева сохраняется долгое время.

Универсальным подарком станет бутылка хорошего кубанского вина. Вина здесь стоят недорого (от 300 до 600 рублей), они преимущественно полусладкие, но есть и качественные сухие. Рекомендуем обратить внимание на вина Саук Дере, Шато ле Гранд Восток, частную винодельню Карагезиди, Лефкадию. И, конечно, бутылка брюта Абрау-Дюрсо станет отличным подарком.