Джамите, Джимите или, все-таки, Джемете?

джамите джимите или джемете

Как только ни называют этот небольшой и красивый поселок! Приезжие именуют его Джамите или Джимите, произвольно переносят ударение. Однако правильно говорить – Джемете с ударной гласной в последнем слоге.

Из глубины веков до наших дней

Ученые считают, что данное слово пришло из диалекта коренных жителей – адыгейцев, населявших когда-то эти южные места. Оно переводится как «золотая россыпь» или «золотоносный песок».

По другой версии, историческое имя населенного пункта связано с распространенной адыгейской или черкесской фамилией. Ведь в архивах найдены документы с описанием «околотка Джеметиевых», который упоминался в старинных топонимических справочниках.

В начале девятнадцатого столетия пришедшими в долину войсками Российской империи было возведено военное укрепление, названное Джеметинским постом. В его задачу входила охрана побережья и защита подступов к Анапе. Это третий вариант происхождения имени поселка.

Существует и четвертый. В восьмидесятые годы позапрошлого века Черноморским округом управлял Дмитрий Васильевич Пиленко. Прославленный генерал русской армии приобрел несколько гектаров земли и начал разводить на плодородных здешних почвах великолепные виноградники, которые впоследствии были национализированы большевиками и преобразованы в винодельческий совхоз «Джемете».

Ученые спорят, туристы наслаждаются

Споры в научном мире продолжаются, подкрепляясь вновь найденными в пыльных архивах документами или археологическими раскопками. Но современным путешественникам больше нравится связь названия с благородным металлом. Искрящийся на солнце драгоценный песок уютных пляжей привлекает на курорт множество отдыхающих – российских и зарубежных. К слову можно добавить, что песчаными являются не только здешние пляжи, но также и пологое морское дно.

Читайте также

Оставить комментарий