Холодное лето 2017-го

холодное лето анапа 2017

Погода, установившаяся на территории нашей страны в конце весны и летом стала неприятным сюрпризом. Долгожданное лето не торопиться, хотя на дворе уже июль. И если на юге ситуация более-менее нормальная, то в Европейской части страны таких низких летних температур не было давно. В чем же причина подобной аномалии?

Глобальное потепление

Уже традиционно, многие винят во всем происходящем глобальное потепление. Но в данном случае, полагают метеорологи, виновато именно оно.

Сам термин «глобальное потепление» был придуман в 1975 году Уоллесом Брокером как последствие антропогенного влияния на природу. Киотский протокол на конференции ООН в 1997 году подтвердил серьезность проблемы и призвал сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Почему же так холодно?

Дело в том, что разница между температурами на экваторе и на полюсах уменьшается. Именно это различие  – основа циркуляции воздушных масс. Раз разница меньше, значит движение замедляется. И если раньше Атлантический циклон, который нес с собой дожди и холод, шёл через Европейскую часть страны в Сибирь за несколько дней, то сейчас он медленно движется в течение месяца.
Температура прогревается на поверхности Земли неравномерно. Где-то это приводит к катастрофическим последствиям вроде наводнений, ураганов, разрушительных смерчей, а где-то, как например в России, всего лишь к плохой погодой. Однако, отсутствие лета приводит не только к сорванным планам граждан на отдых, но и неурожаю. Минсельхоз России существенно сократил прогноз по урожаю 2017 года. Плохой урожай приведет к росту цен на некоторые виды продуктов.

Прогноз на лето

Однако не будем унывать. Впереди еще половина лета, и на юге России, в частности в Анапе, прогноз погоды более чем благоприятный. Конец июля и август – традиционная жара в 28-32 градуса.

 

Читайте также

Оставить комментарий