Анапа – летний оздоровительный курорт, но порой бывает так, что и на отдыхе человек заболевает. Самые часто встречающиеся заболевания летом:

  • простуда
  • ангина
  • ОРВИ
  • кишечный грипп
  • отравление
  • различные травмы

Профилактика

Профилактика вирусных заболеваний на курорте ничем не отличается от обычной профилактики в своем городе. Главное, надо запомнить, что входные ворота для инфекции – слизистые, а это нос, рот, глаза. Поэтому тщательно мойте руки, не трогайте лицо грязными руками, хорошо было бы промывать нос спреем типа Аквамарис. Ну и внутренняя профилактика не помешает. На рынке представлено множество гомеопатических средств, поднимающих иммунитет – гепорамин, иммунал. Есть средства и посильнее Амиксин, Циклоферон. Из самых простых советов по поддержанию иммунитета отмечают:

  • здоровое полноценное питание
  • закаливание организма
  • физическая активность.

Летом в Анапе число заражений кишечной инфекцией возрастает. Заболевание сопровождается рвотой, поносом, повышением температуры.
Причины заражения:

  • пропавшие продукты
  • проглоченная морская вода
  • еда грязными руками
  • плохо промытые фрукты, ягоды, овощи

Энтеровирус очень заразный, стоит кому-нибудь из семьи заразиться, как вскоре симптомы заболевания проявляются и у других членов.
Лечение энтеровирусов и отравлений схожи и состоят в восполнении водно-солевого баланса с помощью таких препаратов как Регидрон, борьбе с вирусами (Энтерофурил, Энтерол). Средство от энтеровируса посильнее – Кип. От поноса принимайте Лопедиум (им можно заменить дорогостоящий Имодиум). И обязательно в перерывах между другими препаратами принимать сорбент – Энтеросгель, Фильтрум или простой активированный уголь.

Во время отдыха на море, в жаркую погоду риск заражения и отравления высокий.

Стоит принять меры предосторожности:

1. Не разрешайте ребенку глотать морскую воду. Если же вода все таки попала в рот, прополощите его обычной бутилированной водой. Нырять в море можно только на малолюдных пляжах. На центральных пляжах с большим скоплением людей ныряйте на глубине, где вода почище.
2. Не ешьте на пляже. Даже если вы уверены в качестве пищи, руки после моря все равно остаются грязными.
3. Хорошо было бы принимать душ после каждого купания в море, а также иметь под рукой антибактериальные салфетки или гель.
4. Если температура воды в море превышает +25 градусов, принимайте усиленные меры безопасности.
5. Пирожки, чебуреки и прочую уличную еду просите изготовить при вас. А лучше вообще откажитесь от такого вида еды.
6. Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды, зелень, купленную на рынке. Неплохо было бы все предварительно замочить в холодном соляном растворе на несколько минут, а затем промыть горячей водой.
7. При посещении бассейна в гостиницах Анапы применяйте такие же меры предосторожности, что и на море.
8. Проверяйте сроки годности продуктов. Даже если срок годности нормальный, проверяйте еду перед тем, как давать ее детям.
9. Арбузы и дыни созревают только в августе – сентябре, поэтому не покупайте бахчевые в другие месяца лета.

Еще одна неприятность, которая может случиться на отдыхе – травма. Тут уж самолечением никак не обойтись. Придется обращаться за медицинской помощью в травмпункт.

Собираясь на отдых в Анапу, не забудьте сложить аптечку «на всякий случай», соблюдайте меры предосторожности и будьте бдительны. Тогда никакой вирус до вас не доберется, и отдых пройдет на ура! Будьте здоровы!