Климатические особенности города-курорта определяют три доминирующих фактора: влияние Черного моря, близость предгорий Кавказа и таманских степей. Климат анапского побережья – средиземноморского типа с отдельными чертами горного и степного. Незащищенность от континентальных воздушных масс создает хорошие условия «проветривания», но не исключает холодных вторжений с севера и северо-востока. Общее количество солнечных дней в году достигает 280. При среднегодовой влажности 76% жара и холод здесь переносятся легче, чем на расположенных южнее субтропических курортах.

Морозный рекорд Анапы – 24 градуса, но это исключительное явление для города, где средневзвешенная температура января превышает +3. Из-за господства циклонов с Атлантики и Средиземноморья зимние месяцы пасмурны и дождливы. Снежный покров формируется крайне редко, море не замерзает, но часто штормит. «Погодные окна» с прогревом на солнце до +18-22ºC – один из бонусов курортной зоны, где насладиться теплом удается даже зимой.

Весна наступает рано, уже в марте многие туристы и анапчане принимают солнечные ванны. В апреле воздух способен рекордно прогреться до 30, но среднемесячная температура чуть выше 11, до таких же значений прогревается вода. Плавать преждевременно, но это удобная пора для экскурсий и посещения достопримечательностей.

Период массового купания открывается в мае и завершается в середине осени. Майская погода первой половины благоприятствует цветению природы и полезному загару. +17 – средний месячный прогрев воздуха, но в двадцатых числах пляжный отдых уже в порядке вещей.

Июнь не относят к «высокому сезону», т. к. температура в пределах 23-26 днем, вода +20-22. Но зато в этот период самые долгие дни, чистые пляжи и море, подоспели сезонные фрукты (черешня, клубника, абрикосы).

Июль и август – наиболее жаркий (среднесуточные +25) и сухой (69-71%) отрезок года. Прибрежная морская полоса прогрета до 26. Прохлада и преимущественное выпадение осадков ночью – еще два погодных отличия, которые делают эти месяцы весьма популярными для семейного туризма.

Сентябрь – бархатный сезон, когда нагрев воздушной и водной среды (20-21ºC) уравновешен. Море остывает очень медленно, устанавливается ясная погода, купаться и загорать можно даже в октябре. В ноябре дождит, показатели термометра колеблются вокруг 9 градусов – время остыть от горячих развлечений.

Написано вБез рубрики

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.