Цветение моря в Анапе отдыхающим доставляет немало проблем. Причина цветения – водоросль камка, которая распространена в здешних водах. Сама по себе камка вещь очень полезная. В ней заключена вся таблица Менделеева. Когда вы в следующий раз увидите на пляже людей, с головы до ног вымазанных камкой, не удивляйтесь – они лечатся. Целебные ее свойства доказаны. Камка эффективна при болезнях суставов, опорно-двигательного аппарата, ревматизме, бронхите и др. Многие отдыхающие утверждают, что водоросль им помогла. Но есть у этой чудо-зелени большой минус – она сильно пахнет сероводородом, и при большом ее скоплении неприятно заходить в море.

Особенно сильно море в Анапе цветет в закутке бухты — районе пляжа Санта-Фе (здесь зеленая жижа зачастую превращается в неприятно пахнущую черную субстанцию), а также на Лечебном пляже. Бывалые отдыхающие ходят купаться за речку Анапку. Здесь происходит хоть какое-то движение вод, и ситуация с цветением моря в разы лучше.

анапа тина водоросли

Для того, чтобы море зацвело, необходимы некоторые условия:

  • небольшая глубина.
  • прогрев воды выше 23-24 градусов
  • слабое течение моря

Когда эти факторы объединятся, море зацветет.

Когда именно зацветет море в Анапе сказать сложно. Обычно пик цветения приходится на вторую половину июня – август. Однако, тина в море может появиться и в июне.

Что делать?

Конечно водоросли в виде зеленой каши могут быть неприятны. Но надо помнить, что никакого отрицательного влияния на организм они не оказывают (даже наоборот). Скапливается камка всегда у берега – стоит пройти немного на глубину, водорослей будет гораздо меньше. Можно выбрать для купания пляжи с сильной проточной водой – тины меньше, либо ходить на галечные пляжи. На гальке тины не бывает.