Тягун в Анапе

тягун анапа

Некоторые коварные морские явления характерны именно для мелководья, пологого входа в воду, песчаных кос, отмелей и островков. На анапском побережье наиболее опасен «тягун» – прибрежное течение, которое возникает при перемещении к берегу (под воздействием волнения или ветра) избыточных водных масс. Ответная реакция – обратное движение на наименее «напористом» участке для выравнивания общего уровня океанского зеркала.

Именно поэтому процесс имеет ряд характеристик, по которым его можно увидеть заранее:

  • сравнительно небольшая ширина до 10 метров, визуально различимая как нарушение структуры волн – они кажутся ниже или наоборот заметно бурлят;
  • полоса пены, перпендикулярная береговой линии – как результат гашения уходящим потоком накатывающих волн;
  • изменение цвета поверхности из-за поднимаемых донных частиц или водорослей;
  • пятно, дрейфующее в открытое море.

тягун анапа

Коварство в том, что отдыхающему не известны эти признаки или он не обращает на них внимания и сталкивается с абсолютно неведомой опасностью. Паника – худшее, что происходит в таких случаях. Пловец должен знать, что попал в «короткое», направленное строго от берега поверхностное течение, которое не затянет в глубину и не унесет более чем на 50-70 м.

Стратегия спасения такова:

  • не грести изо всех сил к берегу, при скорости встречной стремнины до 3 м/сек это бессмысленно.
  • плыть по течению, пока его напор не иссякнет.
  • проплыть некоторое расстояние вдоль пляжа и только потом возвращаться на берег.

Эти рекомендации адресованы тем, кто неплохо держится на воде. Не умеющим проплыть четверти километра лучше плескаться в компании опытных пловцов либо твердо ощущать дно под ногами. Небезопасно купаться в узких проливах. Никому не следует пренебрегать запретами на купание, они не бывают беспочвенны.

В 2017 году жертвами тягуна в Анапе стали более десятка человек. Если такое течение появляется, спасатели сразу же вешают черный круг и запрещают купаться. Убедительно просим вас ответственно отнестись к данному запрету! Тягун – это серьезно!

Читайте также

Оставить комментарий