1Экскурсия на завод шампанских вин Абрау-Дюрсо является одной из самых популярных и посещаемых на черноморском побережье.

Узнать историю возникновения этого знаменитого завода хотят очень многие. Я тоже посетила берег красивейшего озера Абрау, где и расположен завод шампанских вин.

На экскурсию по заводу можно отправится с экскурсионной группой. А можно самостоятельно приехать и дождаться, пока сформируются группа. Стоимость входа на человека с дегустацией 900 руб. Заявленное время экскурсии 1 час 20 минут.

Итак, начинается экскурсия с общего рассказа о заводе и его основателях. Затем гостей приглашают в небольшой кинотеатр, где демонстрируют фильм об Абрау-Дюрсо. Я восприняла фильм скептически, но на деле он оказался очень даже интересным.

После гостей проведут по некоторым экспонатам, которые демонстрируют условия произрастания виноградной лозы, а также способах сборки винограда.

Просмотр экспонатов на заводе

Просмотр экспонатов на заводе

Самое интересное начинается, когда мы спускаемся на глубину 26 м. Здесь расположены винные погреба и производство.

Надо сказать, что шампанское на заводе делают двумя способами. Первый способ – это старинная французская технология, очень трудоемкая и требующая довольно много времени.

Абрау Дюрсо экскурсия по заводу

Абрау Дюрсо экскурсия по заводу

При этой технологии шампанское созревает прямо в бутылках. Вся работа по удалению осадка, декупажу, выполняется людьми. Шампанское, изготовленное таким методом стоит дороже обычного. Цена бутылки в фирменном магазине 650 рублей. В винных погребах, которые посещают гости завода хранится в бутылках шампанское, изготавливаемое по такой технологии.

Шампанское Абрау-Дюрсо

Шампанское Абрау-Дюрсо

Здесь довольно прохладно, очень сыро. Бутылки, стены покрыты винной плесенью. Воздух наполнен ароматом шампанского. Самые интересные фотографии с экскурсии по винзаводу делаются именно в этих погребах, на фоне многих тысяч бутылок.

Стены с кирпичной кладкой начала 20 века, низкие потолки – все это создает интересную атмосферу.

Пройдя по длинному низкому коридору мы попадаем на современный винзавод с механизированным производством. Узнать о том, как изготавливают массовое шампанское в наши дни тоже интересно. Мы видим вместо бутылок стальные емкости, в которых хранится вино и благодаря которым сроки созревания шампанского заметно сокращаются. Как уверяет экскурсовод, качества шампанского, сделанного по современной технологии не уступают шампанскому, изготовленному традиционным способом.

При всей технологичности процесса изготовления, частичный людской труд все равно присутствует, для того, чтобы мастера не утратили своих профессиональных навыков.

Экскурсия заканчивается в окружении многометровых стальных цистерн, полных шампанского, что удивляет и обескураживает. Вот такой вот этот завод – завод с богатой историей и современными способами производства. Здесь интересным образом сочетаются традиции и инноваторские методы изготовления шампанского Абрау-Дюрсо.

Как удобнее проехать к экскурсии

абрау карта как проехать