Уютный поселок Саук-Дере известен как место, где вот уже без малого сто лет производят хорошие вина. Первые виноградники были посажены в 1926 году, после основания колхоза «Красный молот», а винные хранилища появились здесь в 1939 году.
Основные сорта произрастающего винограда — рислинг, шардоне, совиньон.

 

Прохладные подвалы винодельни Саук-Дере оборудованы в заброшенных шахтах ракушечника. Это самые глубокие винные подвалы в стране. Температура воздуха в длинных тоннелях не поднимается выше 14°С, а влажность держится на уровне 56-78%. Здесь никогда не бывает сквозняков, сюда не попадает солнечный свет, и потому это идеальное место для хранения и выдержки вина. Сейчас в подвалах предприятия, кроме собственной продукции, сберегается уникальная коллекция лучших вин и коньяков. Старейшие представители коллекции — вино 1952-го года и коньяк 1956-го года.

 

Подземелье разделено на две основных части — северную и южную, которые пересекают множество мелких галерей и коридоров. А это 26 тоннелей, которые занимают около 1,5 гектаров и имеют общую протяженность 2 726 м.

саук дере экскурсия

Программа знакомства с винодельней включает в себя такие этапы:

  1. Экскурсия по винодельческому предприятию.
  1. Дегустация продукции.
  1. Посещение фирменного магазина(Рекомендуем приобрести вина из линейки сухих, а также рислинг).

О визите на винодельню останутся приятные воспоминания, если вы:

  • позаботитесь заранее об удобной обуви (вам придется ходить по длинным коридорам подземелья)
  • запасетесь достаточной суммой наличных денег, так как банкоматов в поселке нет
  • будете иметь с собой запасные батарейки для видео и фото аппаратуры.

Как добраться

Добраться в поселок Саук-Дере из Анапы проще всего на собственном автомобиле, потому что прямого автобусного сообщения между населенными пунктами нет. Следует двигаться по трассе А-290 до перекрестка 1, затем повернуть налево на трассу А146/Е115.

Цена

Стоимость экскурсии с группой около 1000 рублей.